Святая Земля: несколько впечатлений

Улица скорби

В сочельник похолодало до +10 и пошел мелкий дождик. Белые стены домов Старого города сделались сумрачно-желтыми, глянцево заблестела брусчатка узких, причудливо извитых улиц. Одна из них, именуемая Улица Скорби, повторяет Крестный путь Спасителя. Она ничем не отличается от иных улиц этой древней части Иерусалима: те же лотки и лавки с пестрым товаром и пряными снедями, те же назойливые торговцы и разноязыкий легион туристов.

Оживленная уличная толчея составляет неожиданный контрастный фон трагическим событиям Евангельского повествования, бывшим здесь почти две тысячи лет назад: “И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем” (Лк. 23,26-28)

У одного фламандского живописца XVI века есть картина, названная “Распятие”. Вверху полотна изображен распятый Иисус, разбойники по обе стороны Его, толпа у Креста, ниже — город, улицы и дворы, где продолжает идти своим чередом обыкновенная жизнь: продают, покупают, женятся, выходят замуж, пьют, едят, как будто нет ни осуждения, ни тернового венца, ни Голгофы.

Эти люди, наверное, слышали о Христе, может быть, даже, слушая Его речи, симпатизировали Ему, одобряли Его протест против лицемерия и неправедного богатства. Но для них Он был слишком радикален, негибок, бескомпромиссен. Своим требованием “все или ничего”, обращенным внутрь человеческой души. Он вызывал беспокойство, которое не могло быть утолено ни тщательным исполнением обрядовых предписаний, ни внешним переустройством жизненных порядков. Да, конечно, о Нем говорили, что Он способен творить невероятные вещи: исцелять больных, очищать прокаженных, воскрешать умерших, но кто знает, не досужий ли это вымысел каких-то галилейских рыбаков и экзальтированных женщин? К тому же, политическая обстановка крайне напряжена: бесстрастно-жестокая римская военно-государственная машина только ищет повода раздавить и без того призрачную иудейскую независимость. И вот — выбор сделан: “Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом” (Ин.11,48).

Эти люди оказались недостойны Его, и, зная это, Он оплакивал участь их и их возлюбленного Иерусалима: “О, если бы ты хотя в сей день твой узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами и окружат тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего” (Лк. 19,42-44).

Прошло два тысячелетия. Сегодняшний Иерусалим, на первый взгляд, представляется целиком погруженным в заботы сего дня. Однако это не совсем так. Это еще — город религиозного ожидания, религиозной неудовлетворенности, религиозного искания. О чем свидетельствует множество институтов, школ, центров, обществ по изучению Ветхозаветных Писаний. И в этом, вероятно, надежда Израиля: “Исследуйте Писания, ибо вы через них думаете иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне” (Ин. 5,39). Христос ждет обращения народа жестоковыйного, которое и будет, согласно пророчеству Апостола Павла, в конце времен: “... не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; итак весь Израиль спасется...” (Римл.11,25-26)

О судьбах мира ведает лишь Господь. Но смысл Истории в том, что Творец мира премудрым Своим Промыслом устрояет все потребное для спасения и каждому человеку, и целым народам. И, может быть, Иерусалим когда-нибудь с радостью примет Того, Кого отверг он две тысячи лет тому назад.

Александровское подворье

После многоголосия улиц за массивными дверьми Александровского подворья удивительно тихо. Широкий коридор, десяток длинных ступеней, ведущих вниз, и перед зрителем Судные врата, ныне заключенные под сводами подворья. Это единственные сохранившиеся до нашего времени ворота древнего Иерусалима.

Через них из города выводили осужденных на смерть. По иудейскому обычаю у Судных врат стража останавливалась, и у народа вопрошали, может ли кто-нибудь сказать что-либо в оправдание преступника; если из толпы раздавался хотя бы один голос в пользу осужденного, его возвращали обратно на судилище.

Так же, говорит предание, поступили и с Иисусом, но ни у кого не нашлось слова в Его защиту. Когда же повели Его за Судные врата, след Его ноги, шагнувшей за черту, отделяющую жизнь от смерти, навеки запечатлелся в каменной плите дороги. И теперь след Стопы Господней виден на камне. Он укрыт стеклом и семь лампад денно и нощно горят над ним.

Внутри Александровского подворья тишина. Вслушиваясь в нее, паломник с удивлением обнаруживает, что эта тишина рождается как бы внутри его самого: умолкают суетные помышления, улегаются бесчисленные желания, и душа сладко замирает, чувствуя близость своего Господа и Творца...

Голгофа

“И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною, но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, другого по левую сторону Его...” (Лк.15,22-27)

Серебряный диск, отмечающий подножие Креста, обрамлен мрамором. Полукруглые темноватые каменные своды со множеством лампад нависают над Распятием. У ног Божественного Страдальца скорбящая Богородица и юноша Евангелист Иоанн. И еще — бесконечная вереница людей, поднимающихся на Голгофу, к Кресту.

У Креста становится страшно. Здесь, перед лицом конечной Истины, душа вдруг зрит себя лишенной всякого достоинства, всякого оправдания. Здесь иссякают слова, но сама собою на устах появляется молитва: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: “Если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.” И сказал Иисусу: “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!” И сказал ему Иисус: “Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Лк.23,39-43).

Некто из святых сказал: в раю нераспятых нет. Все мы несем свои кресты — иной с отягощением и ропотом, иной со смирением, сокрушением о грехах и упованием на милосердие Божие. К тому мы и призываемся Господом: “...кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мк.8,34-36).

Крест Христов, будучи орудием смерти, сделался для нас знаком жизни, символом нашей веры и нашего упования. Ибо на Кресте — Победитель смерти.

Часовня святого гроба (кувуклия)

Снаружи все не слишком впечатляюще: маленькая часовенка с куполом — луковицей находится внутри большого храма. Иконы, лампады, высокие подсвечники, греческие надписи, простая резьба на камне — ничего необычного. Небольшая передняя камера часовни носит название Придела Ангела — в центре, оправленный в белый мрамор, лежит камень, отваленный Ангелом от двери Гроба, тускло мерцают свечи. Через низенький ход можно войти в Святой Гроб. Узко смертное ложе Иисуса, возле него едва хватает места, чтобы два человека могли преклонить колени.

Здесь времени нет, ибо Кувуклия принадлежит к иному плану бытия. Здесь три дня субботствовал, почивал от трудов Своих Творец; здесь покоилось мертвое тело Богочеловека, когда душею Своею Он сходил во ад “...и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал” (1Петр.3,19), здесь Он воскрес из мертвых.

Воскресение Христово — главное содержание нашей веры: “...Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших...как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...” (1Кор.15,20,22)

Радостное чувство, сродни пасхальному радованию, хорошо знакомое каждому православному, исполняет здесь паломника. Наша жизнь — не бессмыслица, а смерть — не растворение в вечном небытии или блуждание неприкаянной души среди страданий и скорбей бесконечных перевоплощений. Для верующего во Христа жизнь — время испытания, самопознания человека, самоопределения его свободы, смерть же — момент перехода, подобный рождению, в иные порядки жизни, обусловленные тем, какова была жизнь земная: для искавших спасения во Христе блаженная, для отвергавших Спасителя прискорбная.

У Гроба Господнего редкая душа не исполняется святых чувствований, редкий человек не ощутит сердцем своим, что слова “Христос воскресе”, начертанные внутри Кувуклии, относятся лично к нему, ибо через славное Христово Воскресение и он имеет часть со избранными в дому Отца Небесного.

Рождество в Вифлееме

Там, где около двух тысяч лет назад, родился Иисус, ныне стоит храм Рождества, построенный В IVв. святой царицей Еленой. Это единственный храм, не разрушенный бесчисленными войнами, терзавшими Палестину. Он весьма велик. Мощные мраморные колоны делят его на несколько нефов, окутанных полумраком: можно стоять за колонной и, оставаясь никем не замеченным, самому также никого не видеть. Под алтарем находится пещера Рождества, место Рождества указано большой серебряной звездой. Рядом находятся каменные ясли, куда был положен Богоматерью Божественный Младенец .

Богослужение начинается в полночь крестным ходом. Греческие архиереи, священники и монахи с зажженными свечами в руках, в преднесении хоругвей трижды обходят храм внутри его стен под мерное пение тропаря праздника греческим протяжным напевом. Затем процессия разделяется: часть духовенства спускается в пещеру Рождества, часть, во главе с предстоятелем - митрополитом остается для совершения Всенощного Бдения и Божественной Литургии в храме. Вновь звучит торжественный древний византийский напев, чередуемый возглашениями диаконов и священников. Около трех часов ночи начинается Литургия, к её началу ряды присутствующих заметно редеют, сонливость одолевает многих богомольцев. В четыре пополуночи начинается Божественное Причащение, несколько сот человек сподобил Господь в этот день стать причастниками Его животворящей благодати. Сонливость мгновенно улетучивается, и чувство какой-то необыкновенной тихой радости овладевает душами. Как будто в тихой ночи звучит ангельское пение: “Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение...”

Hosted by uCoz